白河县首次公开部门所属单位预算

时间:2021-07-27 08:45作者:叶育成 方明博来源:白河县财政局

为落实《预算法实施条例》对部门所属单位预算公开的规定和《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见(国发〔2021〕5号)有关要求,近日,我县部门所属单位完成了2021年本单位预算公开工作。

《预算法实施条例》第六条规定,“各部门所属单位的预算、决算及报表,应当在财政部门批复后20日内由单位向社会公开”。《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》要求推进部门所属单位预算公开工作。

各部门所属单位作为公开责任主体,积极履行职责,积极做好各项预算公开报表工作,在县政府网站分目录、分类型同一天集中进行公开。本次公开共涉及90个县级部门所属单位,做到了2021年度部门所属单位预算公开全覆盖。

公开内容包括2021年部门所属单位综合预算公开报表,包括支出、基本支出和项目支出,功能分类公开到项,经济分类科目公开到款。

部门所属单位预算公开,是深化预算管理制度改革、提高预算透明度的重要举措,有助于更好地保障公开知情权、参与权、表达权、监督权,强化社会监督,推动法治政府建设和政府职能转变,推进国家治理体系和治理能力现代化。