您现在的位置: 白河县人民政府> 新闻中心> 镇情动态

仓上镇:产业“提神”有“三香”

作者:朱明富来源:仓上镇 发布时间:2020年06月03日 浏览次数: 【打印文章】

“这一朵香椿芽好几块钱呢!”在白河县仓上镇槐坪村春蕾公司大棚一角,采摘工人掂着手上的椿芽对我们说。

早春二月,雷豪的大棚香椿就开始了第一茬椿芽的采收。一朵朵鲜嫩欲滴的香芽儿被扎成均匀小把,整齐地装进塑料箱里。

密植矮化的香椿树上,部分还没采摘的椿芽,红扑扑地泛着油润的光泽,散出醉人的浓香。春蕾公司法人雷豪向我们介绍,“大棚香椿上市早,价钱好,头茬椿芽卖三十多元一斤。疫情期间,我们以小包装,在电商平台销售,销路俏得很。”

2016年,在政府的支持下,返乡大学生雷豪建起了10个香椿大棚、300亩矮化香椿园,依托丰富的野生香椿资源,从运销香椿种子、香椿育苗、反季节椿芽到椿茶、椿酱等深加工生产,依靠“公司+基地+农户”模式,带动贫困群众脱贫增收。

槐坪村六组贫困户张关军,2018年春育了6亩地香椿苗,到年底出售后,收入32000元,仅此一项全家4口人就率先摘掉了“贫困帽子”。天宝村贫困户洪远贵是当地有名的采种“专业户”,平均每年卖香椿种子收入就超过2万元。

如今,全镇已发展大田矮化香椿5000亩,有4个村180多户发展香椿育苗,累计出售香椿苗木600万株;300多户农户从事香椿籽采集,出售种子15万公斤;350户贫困群众依靠香椿产业摘帽退出,加快了全镇脱贫致富的步伐。

仓坪村富利隆农业发展有限公司的香菇生产基地,粉碎木屑的机器声,拉运菌棒的车轱辘声,蒸汽锅炉里炉火发出的呼呼声,组合成一派热闹繁忙的生产景象。

在配料装袋流水线,工人用铁锹不停地往输料口添加碎料,两个套袋工,随着装袋机一进一退,麻利地把塑膜套在出料轴上,后面的工人依次收袋封口,推运码垛。“正常情况下,我们每天能生产5000多袋菌袋。”一名装袋女工说。

装成袋的菌棒,要用高压蒸汽锅蒸馏三天,然后送到冷却房降温。两个大厂房里,蒸馏好的菌袋码成了行,工人们还在不停地用推车往里运送,技术员正在查看菌棒是否达到了灭菌要求。

“被疫情耽误了半个月,今年只能生产10万袋了。因为香菇的配料发酵、灭菌消毒和接种所有工序要求在清明前,自然温度28摄氏度以下完成,再经过育菌棚培养,最后送大田菌棚出菇。”合作社负责人李线国介绍。

“一个菌棒成本在3到4元之间,只要技术跟上,每棒净赚5元,确实是一门易管理、周期短、见效快的致富产业。”从西峡请来的技术员,操着河南话给看“热闹”的人算起了经济账。

细账算出“明白”人。眼下,一些有条件的产业大户,正积极与富利隆寻求合作,公司负责技术、农户负责生产,采用“借袋还菇”、劳力入股等模式,辐射带动,抱团发展。

仓上镇山林面积广,袋料资源丰富,农村闲散劳力多,有发展香菇产业的优势。按照政府产业规划,两年内发展菌棚1万平方米,菌棒200万袋,年产香菇20万公斤,带动100个劳力就业增收,把小香菇做成大产业。

艾蒿属菊科植物,也称香艾,在乡下田坎路边随处可见,如今却成了仓上镇群众发展的一门“香”产业。

“以前当草扯,现在当宝贝。”2017年,槐坪村王金明试种50亩艾蒿,当年收入10万元,第二年扩大到100亩,赚了20万,盖了厂房仓库,购置了收割机、打包机、脱叶机等生产设备,从靠人力生产转入机械化作业。

“艾蒿啥地都长,适应性强,管理粗放,一年能收割三茬。最大的好处是一次种下,长远受益,每年只要除两次草,施两次肥,冬季松松土就行了。”王金明种艾蒿已种出了经验。

效益是最好的推广。王金明种出了名堂,各村都有农户引种种植,到2019年底,全镇种植面积达到3000亩。今年,仓上镇在重点项目招商引资中,镇扶贫产业公司把建设万亩艾草基地、艾灸产业园区做重点推介,投资4000万元的艾灸康疗项目顺利签约。

对王金明来说,这更是一次难得的机遇。现在不仅艾叶值钱,根茎也有了身价。“上次4亩艾根卖了2万元,前几天,又有合作社跟我要艾根,看来,我还要多种些呢!”王金明对未来充满了希望。

[责任编辑:白河]