地域特色农产品特性登录表

作者:佚名来源:本站原创 发布时间:2013年11月29日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

 

产品名称

白河木瓜

地域范围(限200字)

白河木瓜农产品地理标志地域保护范围为白河县15个乡镇(现为20116月撤乡并镇后的12个镇)、58个行政村,地理位置坐标介于东经109°37-110°10′,北纬32°34-32°55′之间。

品质特色(限200字)

白河木瓜圆形或长椭圆形,果皮金黄色,果肉黄白色,果实芳香,鲜木瓜中总酸≧1.49%,粗纤维≦3.70%,总黄酮≧2.48%,硒≧1.8×10-4mg/kg。单果平均重300克以上。

人文历史(限200字)

据历史文献记载,白河县栽植木瓜已有1000多年历史,是木瓜的最佳适生区。逸牌木瓜果酒2010年初获得“陕西名牌产品”称号,由鲜木瓜加工的木瓜果醋、木瓜果汁、木瓜果脯、木瓜白酒、木瓜果酒从20104月起纳入国家质检总局地理标志产品保护范围。20081127中央电视台《每日农经》栏目对白河木瓜进行了专题宣传、陕西日报、安康日报等新闻媒体多次对白河木瓜进行宣传报道。

发展潜力与品牌提升方向(限300字)

木瓜作为白河县主导产业已纳入我县“十二五规划”,全县现有木瓜园面积14.2万亩,万亩以上的镇有8个,千亩以上的村有64个,木瓜收入是群众家庭经营收入的主要来源。白河县政府十分重视木瓜产业,先后出台了《关于大力发展木瓜产业的实施意见》、《关于支持木瓜产业发展的若干意见》。全县现有木瓜加工企业5家,家庭式加工点129户。2013年我县被中国科技创新发展工作委员会农推中心授予“中国生态富硒木瓜示范基地”荣誉称号,在木瓜产业发展上采取“龙头企业+合作组织+基地+农户”的模式,整合木瓜品牌,加大市场调研力度,加大新产品研发,注重引进有资金和科研实力的大企业,提高木瓜产品的商品转化率。提高农民收入和县域农业的发展,促进木瓜产业健康发展。

产品图片

 

[责任编辑:白河政府管理]