信息公开

公开目录

县科技局

白河县“十二五”科技发展规划

详细目录信息
索引号: GH-zsdwxkjj--ndjh-2013-0001 公开责任部门 县科技局
公开日期 2013年06月12日 关键词 白河县“十二五”科技发展规划
公开目录 年度计划 文号 白科字〔2010〕22号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

 “十二五”是统筹城乡发展,推进城乡一体化的重要时期。是全面贯彻落实科学发展观,构建和谐社会,推进我国科技事业发展和继续深入《国家中长期科学和技术发展规划纲要》各项战略部署的落实、建设创新型国家、实现全面建设小康社会宏伟目标的关键时期。根据《中共中央国务院关于实施科技规划纲要增强自主创新能力的决定》、《国务院关于印发国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)的通知》精神,结合我县实际,制定本规划。

一、“十一五”期间科技事业发展回顾

(一)“十一五”科技事业取得的主要成绩:突出发挥科技部门“科技引领,示范推广”的主力军作用,坚持实施重点项目为载体、以引进技术人才、解决关键技术为突破口,以培育科技中介机构、增强科技创新能力、支撑经济发展为目标,全面落实党和国家的各项科技工作方略,加强组织领导,不断优化科技工作环境,健全完善科技服务体系,强化科技管理与服务职能,培养科技创新主体,构筑科技创新平台,积极引进和转化科技成果,科技工作取得了明显成效,为推进全县经济社会又好又快发展发挥了强有力的引领和支撑作用。

——大力争取和组织实施各类科技项目。“十一五”期间,全县争取和组织实施各级各类科技计划项目28个,其中国家级项目1个、省级项目7个、市县级项目20个;争取项目资金810多万元;开发工业和农产品加工等新产品11个,引进木瓜、玉米、小麦、水稻等种植业、生猪等畜牧业新品种18个,获批各种专利8件,研究推广科技成果8项,有效促进了工业提效、农业增效、农民增收和农村发展,为加快我县经济和社会各项事业发展,加速城乡一体化建设,构建和谐社会奠定了基础。

——大力实施“科教兴县”战略。针对全县科技和优势特色产业发展,县委、县政府及时制定了相应的发展规划、配套政策、工作方案和措施,有力推动了县域经济的发展。在优势特色产业发展上,制定出台了《关于大力发展木瓜产业建设的意见》、《关于进一步加快畜禽产业发展的意见》、《关于大力推进全民二次创业的实施意见》等一系列配套政策,木瓜、烤烟、黄姜、蚕桑、畜禽等特色产业的发展规模、经济效益和品牌培育都达到了一个新水平。在工业企业科技创新上,制定出台了《白河县工业园区发展规划》、《关于加快工业发展的若干政策规定》、《白河县招商引资管理办法》等一系列优惠政策,引导水泥、建材、矿产、化工等高耗能企业,积极采取节能降耗、环保等新技术,推进了传统工艺向现代化工艺转变。

——各项科技工作取得成效。我县科技工作先后3次通过了国家科技进步考核,科技特派员工作连续2年被评为全市先进集体。获得省科技进步奖3项,逸牌木瓜酒,获得了陕西省名牌产品称号。我县科技工作连续4年被评为全市科技工作先进单位,2009年被授予全省科技工作先进集体,被国家科技部授予全国科技进步考核先进县荣誉称号。

(二)存在问题

整个“十一五”期间,我县的科技工作有了长足的发展,科技在转变发展方式、提升发展质量、解决民生问题、促进社会和谐等方面发挥的作用越来越大。但也应清醒地看到,我们的工作虽然取得了一定成绩,但仍存在着一些不容忽视的问题。

1、科技进步的支撑能力还不强,促进县域经济发展的贡献率提升还不够快。高层次科技人才缺乏,现有科技人员年龄老化,知识结构老化现象比较突出,且发挥作用不够充分,科技投入不足,自主创新载体建设滞后,科研机构不健全,产品科技含量不高,市场占有率低,科技的贡献份额不高。

2、科技人才队伍管理还不到位,科技人员创业创新意识不强。科技人员管理体制和机制存在较大缺陷,科技人员创业观念淡薄、服务思路不宽、服务水平不高,创办的实体少、规模小、建立的利益共同体抗风险能力差,创业服务仅停留在传统科技推广的较低层面,新产品研发与新技术引进意识不强,做大、做强、做新创业实体的魄力不够宏大,直接影响了科技人员创业整体效果,科技与经济结合不够紧密。

3、农村科技服务中介机构还没有健全,信息化服务工作跟不上经济发展需要。部分中介机构、信息机构等因无经济保障运营困难;信息员培训、收看信息、采集信息、传播信息、网络营销等项活动还未开展,信息站点示范作用的发挥还未显现,信息化带动产业化还有很长的路要走。

二、“十二五”科技事业发展基本思路

1、指导思想

 以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以实施《国家中长期科学和技术发展规划》为主线,深入贯彻落实党的十七届四中全会精神,强化科技创新和技术集成应用,充分发挥科技的先导和支撑保证作用,坚持“发挥优势,加强创新,重点突破,跨越发展”的科技工作原则,立足基础,着眼未来,重点突破,创新奋进,不断推进科技事业又快又好发展。

2、基本原则

坚持把增强县域科技创新能力作为科技发展的战略基点,坚持把提高自主创新能力摆在科技工作首位,坚持科学技术为经济发展服务这一中心任务,“发挥优势,加强创新,重点突破,跨越发展”。

——坚持发挥优势,立足县域特色优势资源、优势产品和优势产业,实现资源优势向经济优势的高效转换。

——坚持加强创新,着力提高原始创新、集成创新和引进消化呼吸再创新的能力。

——坚持重点突破,围绕我县经济社会和科技发展目标,选准着力点和主攻方向,在制约发展的关键技术和共性技术方面取得突破。

——坚持跨越发展,通过科技发展的新跨越,实现经济增长方式的转变和经济结构的调整,推动县域经济社会发展的新跨越。

3、奋斗目标

——着力抓好科技新技术引进工作。依托各大科研院所,在林果、烤烟、蚕桑、黄姜、中药材等产业上,搞好品种选育、配方施肥、病虫草防治标准化栽培新技术的试验示范推广工作。在畜牧业发展上,大力推广良种良方和循环经济模式,使技术突破及早应用于生产、服务于经济,促进“五大”产业发展。在富硒产业发展和农产品研发上,突出地方特色,发挥联动效应,着力打造拳头产品,带动和提升农牧、林果、蔬菜和中药材等 产业发展。

——合力抓好信息化建设工作。积极争取国家、省、市扶持。一是建设标志性科技培训大型场所,集中安装大型先进设备,固定场所,成为全县“科技信息培训中心”、“科技成果专家评审中心”、“科研项目展示中心”、“科技专家演讲中心”、“科技人才交流中心”等,为各种科研活动搭建先进的设施平台;二是发展信息员队伍,组建“科技服务大院”、“科技文艺大院”、科技巡回演讲团”、“网络营销商会”等形式的团体组织,在信息员队伍中建立科技团体,集约经营科技信息产业,全面推进我县信息化建设迈上新台阶。

——全力提升企业技术创新水平。到“十二五“末,全县被认定的高新技术企业要达到5家以上,高新技术产品达到5个以上,全县年专利申请量达到10件,其中发明专利申请量3件,”十二五“期间,新认定中小行科技企业5家以上。

——强力抓好科技培训与示范。培养“五大“产业的学科带头人30名,技术骨干60名,培育种养科技典型示范户500户,培育和发展10亩以上规模种植效益型示范户200户,培训农民技术骨干1500人以上。

——奋力抓好社会化科技服务组织。发展科技中介服务机构5家,合作经济组织5个,县建质量检测中心1个,专家大院3个,研究所2个。

——加快科技人才的引进和培养。“十二五”期间,围绕县上重点产业,引领硕士类专业人才3-5人。进一步加强现有科技人员的科技培训教育,不断提高其综合科技素质,为经济、科技和社会事业的持续、快速、健康发展提供充分的智力支持。

——深入推进科技特派员创业行动工作。围绕全县林果、烤烟、蚕桑、黄姜、畜牧等特色产业,在现有基地的基础上,进一步向着物流、工业、商业等公司化经营模式迈进,切实搭建科技特派员集群创业平台,形成新的、较大的创业集群。

——逐步完善社会化科技服务体系。建立健全科技服务体系和科技中介服务机构,形成技工贸一体化的新格局。进一步加强科技创业服务中心、科技信息网络中心等科技基础设施建设,充分发挥其功能和作用,为广大科技人员创新创业提供广阔平台。

4、战略重点

1)工业科技

以加快企业技术创新为重点,建立以企业为主体的技术创新体系,推动企业的科技进步;大力发展高新技术及其产业,加大新产品开发力度,不断采用高新技术改造提升传统产业,推进高新技术产业化进程;积极扶持和发展民营科技企业,培植新的经济增长点,促进全县工业经济的快速发展。

①突出优势产业,扶持创新发展。大力实施“工业立县”战略,以县工业园区为龙头,带动其它可持续发展的相关产业园区建设。通过招商引资、择优扶强、组织关键技术攻关和引进推广先进技术、带动产业升级,促进工业经济实现持续快速健康发展。

②建立技术创新中心,加快企业创新步伐。进一步加强县级重点骨干企业技术创新中心的建设工作,选择一批优强企业,加快建立县级技术创新中心。通过加强科技研发、协作攻关,不断加快新产品的开发和新技术、新工艺的消化吸收,实现产品的延伸和技术升级,提高产品的科技含量,促进企业的科技进步。到“十二五”期末,全县各类企业技术创新中心要达到3-5家。

③引进高新技术,提升传统产业。积极引进新技术、新工艺、新设备,不断提高企业的技术装备水平,加快采用高新技术改造传统产业的步伐。普遍推广计算机辅助设计、辅助制造等应用技术,推动部分产品的设计、产品制造及质量检测等逐步实现自动化;积极推广计算机信息管理系统、决策支持系统不断提高工业生产管理水平。“十二五”期间,要建立2-3信息技术示范企业。

(二)农业科技

①农牧业

实施科技兴农战略,加快促进农业增长方式的根本性转变。加快土地使用权流转,推广集约经营模式,加大农业科技源头的创新和储备,大力引进推广新品种、新技术,加强节水、节肥、节约技术集成、组装、配套应用;建设科技含量高、产出投入比高,贴近优势产区、辐射带动力强、结构合理、 层次分明、功能互补的农业科技示范基地,形成纵横交错的农业科技示范网;开展多种形式的农民科技教育培训活动,全面提高农民的科技文化素质,为农村社会培养出觉悟高、懂科技、善经营、会管理,能从事专业化生产和产业化经营的新型农民;加强农牧业科技人才培养,努力造就一支思想好、知识新、技能精、学科全、勇于创新、爱岗敬业、乐于奉献的农牧业科技队伍。到“十二五”末,主要农作物、畜禽优良品种普及率达到95﹪以上,先进适用技术普及率达到100﹪,青年农民科技培训率达到90﹪以上。

②林果业

坚持做到科学规划、科学设计、科学实施、科学管理,切实将科技贯穿于林业建设的全过程。积极引进适用、成熟的先进科技成果,系统地加以推广;完善县、乡二级科技推广网络,不断提升技术指导及科技服务工作能力;强化服务意识,把好优良种苗进口关,抓好育苗技术指导工作,推广育苗新技术,做好苗木调控,争取为全县林产业的发展和造林提供充足的优质种苗。

围绕重点林产业,成立产业发展研究中心,加强先进技术的引进、转化和吸收,推进技术集成和创新,争取在关键技术领域实现重点突破,全面提高各相关林业产业的自主创新能力,力争“十二五”期间重点林业产业示范推广标准化种植面积达60﹪以上;坚持绿色食品生产标准,大力推广测土配方施肥、统防统治等标准化生产技术,着力提高产业产品质量。重大产业统防统治工作可采用公司化运作模式。积极与科研院所联合,重点加快新技术的科研攻关步伐,以保证强有力的科技支撑。

③水利

加强农田水利基础设施建设,加强水资源的保护和合理应用。积极推广应用节水灌溉技术;加强防汛防旱措施的研究,增强抵御自然灾害的能力。

④农副产品加工

大力发展以干鲜果、蚕桑、黄姜、生猪等农副产品为资源的深加工项目,依据《白河县富硒产业发展规划》要求,重点搞好农牧业、林果业富硒产品的加工,完善提高“企业+基地+农户”的产业化模式,健全完善农副产品检测中心相关设施,负责对全县农副产品市场准入的检验检测工作和农产品产地认定和产品认证力度,引进生物技术,信息技术,地膜技术、低温贮存等关键技术,提升产品的技术含量和市场竞争力,加快农业产业化进程,走以工促农、以工带农、工农联合的良性循环经济发展路子,培育具有县域特色的营养保健食品工业体系。

(三)社会事业

①环境与资源保护

重点抓好一批环境、生态、资源保护与综合利用示范基地和工程建设。在农业方面,抓好一批农业科技示范园区建设,积极做好大气、土壤、和环境监督,采用有机、绿色、无公害生产技术进行生产开发,提高农业开发的经济、社会、和生态效益。在工业方面,通过加快废旧资源的综合利用和工业企业“三废”的循环使用,推动循环经济的试点工作,实现资源节约利用。

②农村城市化建设

促进和加快我县城乡统筹发展和城乡一体化建设步伐解决城乡交通道路建设、城乡信息化基础设施,现代城市管理等理念问题。结合社会主义新农村建设,在社区服务、农村环境综合整治等工作方面突出科技引领作用。

③医药卫生计划生育

加强医药卫生领域的新技术引进工作,提高疑难杂症的诊断手段和诊治能力,提高常见病,多发病的防治技术。加强公共卫生防控能力建设,提高抵御突发性、流行性、传染性疾病的防控能力。加强医疗保健、卫生常识的宣传,不断增强全民健身防病意识。进一步采取有效措施,继续稳定低生育水平;加强妇幼保健知识的宣传力度,提高婴儿的优生优育水平。

④科普方面

充分利用广播、电视、报纸、宣传栏及各类科普教育基地,加大科普宣传力度,大力宣传普及科学思想、科学知识、科学文化,倡导科学文明的生活方式,反对封建迷信和邪教活动,提高全民科技意识。“十二五”期间,重点在各乡镇开展“学科学技术、做现代农民、建文明家园”活动,提高广大农民的科技意识和生活质量。

⑤其它方面

加强教育、文化、体育、公安、交通、邮电、社会安全、劳动保护等领域的科技工作。继续在中小学生中开展科普活动,培养他们从小爱科学、学科学、用科学的兴趣。认真抓好防震减灾工作,重点抓好地震台站建设。采用先进设备和技术,提高地震的预测预报水平。

5、完成战略任务依托的重大项目

科技场馆建设项目;可持续发展实验区建设项目;工业园区建设项目;农村产业示范区建设项目;清洁能源建设项目;农村循环经济建设项目;水土保持建设项目;农业科技入户工程;现代农村劳动力培训工程;农村劳动力转移培训“阳光工程”;农民学校建设等。

三、实现“十二五”发展规划的措施

1、加大科技宣传力度,牢固确立“科教兴县”战略思想。通过加大宣传、树立典型、营造环境,引导广大干部群众牢固确立“科教兴县”的战略思想。优先发展全县科技、教育事业,在相关政策、措施方面突出向科技和教育工作倾斜,从而推动全县科技加快发展、技术加快进步,为全县经济社会发展提供有力的科技支撑。

2、加大科技投入力度,保障科技工作顺利开展。建立并完善全社会、多层次、多渠道的科技投入体系,加大科技投入力度。一是保障科学技术经费以合理的比例稳定增长。到2015年,县级科学技术经费占财政预算支出(县本级)的比例要达到1.5﹪以上。二是加强对农业科技的投入。每年安排适量的专项资金,用于农业科技攻关与推广、农业科技园区建设和农业三项更新工程实施等工作。三是引导和鼓励企业增加科技投入。高新技术企业用于技术开发的经费不低于当年收入的5﹪,一般企业不低于2﹪。四是加强科技与金融的联系,改善科技投入结构。

3、深化科技体制改革,促进科技与经济紧密结合。一是进一步增强企业自主技术创新能力,使企业成为技术开发的主体。促进企业技术进步同企业改组、改制相结合,建立技术创新机制与建立现代企业制度建设相结合,推动企业技术创新,进一步加强横向科技协作联合,积极创办各类科技示范园、中试基地等科研生产联合体,继续发挥“农科教”、“产学研”等各种科技经济联合体的作用。三是充分发挥本县科技人员的作用,积极鼓励和支持科技人员创办民营科技企业,或领办镇村企业、各类园区,培育和创建一批主要从事科技成果转化的技术中介服务机构,搞好技术咨询、资产评估、专利申请、技术合同仲裁等社会化技术服务,大力促进科技与经济的紧密结合,基本建成适应市场经济和科技自身发展规律、科技与经济一体化的科技进步新体制。

4、加强科技人才队伍建设,提高全体劳动者的素质。制定和完善人才引进、培养、使用的有关政策和计划,培养造就一批专业技术水平高、组织能力强的中青年行业技术学科带头人。一是抓好科技特派员队伍的机制创新和管理工作。二是抓好信息服务业的建设和培养工作。到2015年,两支队伍人数均达到200人。三是进一步制定和完善相关政策措施。建立科技人员贡献于报酬挂钩的分配机制,对在推动科技进步中作出重大贡献的科技人员给予适当奖励,从而进一步调动广大科技人员的积极性。

进一步加强基础教育工作,巩固发展普及九年义务教育;同时大力发展职业技术教育,加强以岗位培训和专业技术人员继续教育为重点的成人教育;加强农业科技培训和技能培训,重点抓好农村党员干部、妇女、科技示范户等的实用技术培训;积极开展各种形式的科普活动,大力宣传普及科学思想、科学文化和科学知识,提高全民的科学文化素质。

5、强化科技工作的组织领导,确保“科教兴县”战略落到实处。一是建立健全科技工作领导体系。县上成立科技工作领导小组、科技特派员创业行动协调领导小组等组织机构,各乡镇也要成立相应的组织机构,并定期召开会议研究科技工作的重大问题。二是实行决策专家委员会咨询制度。加快决策的科学化、民主化步伐。三是建立科技进步目标考核责任制。进一步完善科技进步目标考核责任制,重大科技项目列入全县国民经济和社会发展目标。将科技进步考核指标乡镇(园区)的考核内容,对党政主要负责人进行考核。四是加强科技进步统计监测,制定和完善推动科技进步的优惠政策、配套措施和实施办法。五是加强科技执法力度,确保党和国家的各项科技工作方针、政策能贯彻落实到位,使科技工作走上正常化、规范化、法制化轨道。

6、强化科技创新应用,转变经济增长方式。依靠科技进步,依靠创新发展。一是积极推进农技推广体系改革,构建起以公益型农业技术推广机构为主导技术,实体紧密结合的多元化农业技术推广服务体系,扩大服务领域,增强服务能力,提高服务水平。二是大力开展科技创新储备,加快引进、示范、推广新技术成果,加速科技成果转化,大幅度提高农林牧副业生产及农产品加工的科技含量,全面提升我县农产品的质量水平和开发层次、档次。重点是农作物良种及其配套栽培管理技术、畜禽品种改良及其饲养管理技术、种养业标准化技术、农业节本增效技术、农机化作业技术及农产品贮藏、加工技术。三是加强信息服务体系建设,促进常规媒体与网络技术结合、信息服务模式的推广,延伸农业信息网络,促进农业现代化。加快推进县级平台和乡镇农业信息服务站建设。建设覆盖粮食、林果等大宗农产品的监测预警系统,到2015年农业信息服务网络覆盖90﹪以上乡镇和60﹪的重点产业大村。