信息公开

公开目录

县发改局

我县扎实开展“十三五”时期重点流域水污染防治规划编制工作

详细目录信息
索引号: GH-zsdwxfgj--ndjh-2015-0014 公开责任部门 发展和改革局
公开日期 2015年09月28日 关键词 我县扎实开展“十三五”时期重点流域水污染防治规划编制工作
公开目录 年度计划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

日前,我县《重点流域水污染防治十三五时期建设规划》经过县发改部门与相关部门的反复衔接和研讨,现已顺利完成规划编制和上报工作。

规划从污水处理、垃圾处理、河道综合整治、人居环境综合整治等四个主要方面,在十三五时期共规划实施项目43个,总投资达26亿多元,其中:污水处理项目12个、垃圾处理项目13个、河道综合整治项目10个、其他生态环境整治类型项目8个、从生态环境整治和水质安全达标规划实现全覆盖式规划引领。

在规划编制过程中,我县高度重视,充分立足县情和区位状况进行科学规划,与环保、水利、住建、农业等部门反复沟通讨论。围绕生态环境保护和南水北调中线工程重要的水源涵养区功能定位,对汉江过境流长39.2公里所流经3个镇12个村的各大河流,以及县内红石河、白石河、冷水河等各大河流和支流的水环境现状和治理需要进行全面分析和梳理,明确了十三五时期的五大建设任务。一是全面保障县城和集镇的饮用水源安全;二是全面提升生活污水处理水平,加快城镇污水处理设施建设与改造提升;三是加强生活垃圾处置和管理;四是加强河道综合整治;五是加大综合环境治理,逐步推动农村环境综合整治工程。围绕重点任务,该县垃圾污水和垃圾处理设施在各集镇、集中安置点和新村社区达到全覆盖;逐步实施全部重点村庄人居环境整治,并重点防治畜禽养殖污染,科学划定畜禽养殖禁;同时加大源头控制,要求从产业结构调整和空间布局上,严格企业高污染和高排放的企业准入把关。

作为汉江出陕断面水质在线监测区,我县流出断面的水质代表着陕西水质保护的结果,使命在肩、责任重大。虽然在十二五时期,该县在全市率先建成并投入县城污水和垃圾两厂,在全县建立水质监测监控系统,建立汉江水质保护长效机制、对县内700多条大小河流实行守水护水河长制管理,让汉江出陕断面持续保持在国家地表水Ⅱ类标准,达标率100%。但随着城镇化步伐不断加快,农村集镇和新型社区人口不断聚集、水污染防治和农村环境污染治理任务更加艰巨。该规划的科学编制和规划项目的有效逐步实施,将为我县生态文明建设和汉江水质持续安全达标提供有力的保障。