热点新闻

白河木瓜酒

作者:佚名来源:本站原创 发布时间:2013年11月06日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

白河特产木瓜酒是以当地产的上等鲜木瓜为主要原材料,经低温两次发酵酿制而成的果酒,最大限度的吸取和保留了鲜木瓜中的有用成分,使其独具酸涩爽口、醇和甘甜、果香持久之特点。自投放市场以来,深受消费者青睐,曾获得多种奖项。20037月被中国食品工业协会认定为“国家质量卫生安全全面达标食品”。目前,百益木瓜酒,在安康市及周边地区已家喻户晓,可谓是“享誉金洲”。木瓜是我国特有的野生资源。秦巴地区生长的木瓜堪称奇果,春季开花,秋季成熟,色泽金黄、香气浓郁、口感酸中带涩、香味清新怡人[1]。民间多用以入药,功效《本草纲目》中有记载。木瓜在白河县有悠久的栽植历史,近年来,白河县大力推进木瓜产业建设,现已形成10万亩木瓜种植基地,年产鲜木瓜20万吨以上。白河木瓜经天津轻工学院和西北农林科技大学检测,含有人体所需的16种氨基酸,尤含丰富的维生素AC及有效的抗癌维生素B17和具多种保健功能的齐效果酸。白河木瓜不仅具有营养价值、药用价值,而且具有保健功效。

百益木瓜酒--1976年,张成祥作为知识青年被安排到白河县国营酒厂工作,他一边工作一边学习研究酿酒技术。1981年他被提拔为副厂长,第二年就担任厂长,全面负责酒厂工作。1983年,他看到当地农民的房前屋后都种有木瓜,那个个鲜美诱人的木瓜深深地吸引着深谙酿酒技术的他,于是他开始研究如何把木瓜酿制成美酒。经过30多次试验,终于在1985年,他成功地实现梦想,把木瓜也酿成了酒,并起草了白河县第一个企业标准——木瓜酿酒标准。19861987年,他酿制出的木瓜酒先后获得中国食品工业协会十年新成就展示会优秀新产品奖、省优质旅游产品奖、省科技成果二等奖,他本人被政府表彰工资被长五级。他连任三届省级品酒师。1988年,他还被送到北京化工学院深造。

白河县逸酒酒厂是白河县经贸局下属企业白河县酒厂的改制,属个体承包私营企业,主要生产销售“逸牌”木瓜酒和甘蔗酒,生产规模为年产3000吨。白河县具有独厚的自然资源----丰富的天然山泉水和纯净的大气环境,所生产的木瓜酒中既有木瓜中人参皂甙的特有功效成分,又有丰富的氨基酸、维生素以及多种天然矿物质。

白河天裕农业高新技术有限公司顾战省表示,据鉴定,白河木瓜含有17种以上氨基酸和多种营养素,特别富含超氧化歧化酶(SOD)活力极高,是葡萄干得300倍,是目前世界其他水果难以比拟的。他选择到白河投资,看好的就是木瓜的营养和药用价值和白河县优惠的投资政策,目前在白河建立木瓜酒厂占地33亩,预计年木瓜酒生产量300吨、木瓜果醋1000吨。目前正在安装生产设施设备,再过几个月即可投产。

 

[责任编辑:白河政府管理]