信息公开

公开目录

县计生局

白河县人口和计划生育事业“十二五”发展规划

详细目录信息
索引号: CD-zfbmxjsj--ndjh-2013-0002 公开责任部门 卫生和计划生育局
公开日期 2013年04月08日 关键词 白河县人口和计划生育事业“十二五”发展规划
公开目录 年度计划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

“十二五”时期,是进一步深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,实现突破发展的重要时期。为全面落实协调可持续发展观,适应我县经济社会发展需要,使人口增长与经济社会协调发展相适应、与自然资源相协调,保持人口和计划生育事业的持续、健康发展,特制定本规划。
  一、“十一五”期间人口和计划生育取得的成就
  “十一五”期间,在县委、县政府的高度重视和省、市人口计生部门的精心指导下,全县上下认真贯彻落实党中央、国务院《关于加强人口和计划生育工作稳定低生育水平的决定》和人口和计划生育法律法规,自觉地把人口计生工作与控制人口目标结合在一起,与社会经济的可持续发展目标结合在一起,坚持“两种生产”一起抓。积极
探索出一条适应经济社会发展要求,以提高科学管理与优质服务水平为主的人口和计划生育事业发展的新路子,整体工作水平迈上了一个新台阶。

——人口总量保持低速增长。2009年末全县常住人口人口为164371人,自然增长率为0.97‰,出生率为7.23‰,育龄妇女总和生育率降到1.5以下,人口出生率、自然增长率、总和生育率均低于全市平均水平,全面完成市下达的人口责任指标, 顺利完成了“十一五”人口计划。人口再生产类型完成了从高出生、低死亡、高增长到低出生、低死亡、低增长的历史性转变,进入了稳定低生育水平时期。
  ——利益导向机制初步建立。形成了以落实法定奖励、推行农村“奖扶”为主,以政策上倾斜、项目上优先、资金上扶持、技术上指导、生活上照顾的“三结合”帮扶为辅,形成了多领域多环节优先优惠为补充的利益导向体系。二女户、独生子女户和计生困难户的受益面达100%
  ——新型生育文化建设健康发展。深入持久开展婚育新风进万家活动,由点到面开展“关爱女孩行动”,群众婚育观念有较大转变。2006年以来,全县的晚婚率保持在46%左右,独生子女领证率达30%,有20对夫妇自动放弃二孩生育指标。
  ——计生服务网络和信息化建设日趋完善。2006年以来,全县共投入300多万元用于计划生育服务站建设和信息化建设。全县15个乡(镇)都建有服务站, 总面积4000多平方米,所有的乡(镇)服务站达合格以上标准。“十一五”期间新建乡镇计划生育服务站6个,对4个乡镇服务站进行改造。全县所有行政村都建有村服务室,建成村服务中心30个。按照计划生育服务机构的装备标准配备基本设备以及配备与开展项目相适应的设备。县、乡两级建立了人口和计划生育综合信息数据库和县级计划生育公众信息网。县、乡、村三级服务网络初步形成。
  ——综合改革取得了新进展。
一是按照“保留机构、规范建设、优化结构、保障投入”的原则,对4个乡镇普通站进行了资源整合。实行“一套班子两块牌子”的工作管理方式,强化服务职能,充实人员,优化结构,加强管理,提高工作和服务水平,拓宽了服务领域,有益于乡镇计生技术服务工作的全面发展。二是针对计划生育工作中出现的新情况和面临的新形势,适时组建3个区域性乡镇中心服务站 ,明确职责,补充技术服务人员,扩大服务面,切实让育龄群众享受生殖健康服务。
      
——综合解决人口问题的格局基本形成。将人口计生工作纳入重大事项督查范围,层层签订责任书,实行目标管理“三线”考核,坚持党政一把手亲自抓、负总责,落实“一票否决”制度;相关部门依法履职,使人口与计划生育综合治理机制初步形成。

——依法管理的运行机制基本建立。认真贯彻落实《人口与计划生育法》、《陕西省人口与计划生育条例》和相关法律法规,依法行政、文明执法机制初步形成。农村(包括流动人口)计划生育家庭基本免费服务项目落到实处,建立起稳定的计划生育经费财政保障机制。
  ——争先创优工作迈上新台阶。通过开展分步实施、分解立项、明确责任、分期达标的创建活动,2006年以来我县一直保持全市人口计生工作先进县,2006年被国家人口计生委、国家财政部授予全国农村部分计划生育家庭奖励扶助制度和“少生快富”工程试点工作先进单位荣誉称号2008年被省政府授予计划生育优质服务先进县荣誉称号;2009年实现了人口计生信息化项目县;2010年努力创建国家优质服务先进县。
  二、“十二五”人口和计划生育事业面临的新形势

人口过多仍是“十二五”期间发展的首要问题。尽管我县生育水平已处在更替水平以下,然而未来十几年我县人口数量还将持续增长,预计年均自然增长800人以内。人口素质不高的状况在短期内难以根本改变。人口总量、劳动年龄人口、老龄人口将分别进入高峰,劳动就业压力进一步加大,人口老龄化问题更加突出,出生人口性别比失衡问题短期内无法得到根治,人口与经济、社会、资源、环境之间的矛盾依然尖锐。实行计划生育以来,人们的生育观念虽然发生了明显变化,但由于社会生产力还不够发达,经济社会发展水平相对较低,社会保障制度不健全,人们的生育意愿与现行生育政策之间还存在着较大的差距,从根本上转变人们的生育观念仍然是一项长期而艰巨的任务。在新的历史条件下,人口和计划生育工作出现了许多新情况、新问题,而在管理体制、工作方法、管理和服务质量以及干部队伍素质等方面还不能适应新形势的发展,尤其是计划生育新的工作机制尚未建立和完善,计划生育服务网络建设相对滞后,难以满足群众日益增长的计划生育生殖保健需求。所有这些问题都有待于我们在“十二五”期间努力加以解决。

三、“十二五”人口和计划生育事业发展的指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,按照构建社会主义和谐社会和建设社会主义新农村的要求,以稳定低生育水平,提高出生人口素质为主线,执行好现行生育政策,综合治理出生人口性别比,做好流动人口计划生育服务管理,建立健全统筹解决人口问题新机制,全面推进依法行政和制度创新,着力提高干部队伍素质,加强基层基础建设,大力弘扬新型生育文化,增强社会管理和公共服务能力,为促进全市人口与经济、社会、资源、环境的协调和可持续发展创造良好的人口环境。
    四、“十二五”人口和计划生育事业的奋斗目标及重点工作

(一)“十二五”时期的奋斗目标:

——到2015年末,全县人口总数控制在21.5万人以内,“十二五”期间,年均人口自然增长率控制在4‰以内,出生人口政策符合率达95%以上;
  ——到2015年末,出生人口素质明显提高,出生缺陷一级干预率达80%以上,出生缺陷发生率明显下降;
  ——出生人口性别比控制在107以内;
  ——到2015年末,育龄群众人人享有基本的生殖保健服务,全县科学、文明、进步的婚育观念和生育文化基本形成。

(二)“十二五”人口计划生育主要工作

1、继续抓好稳定低生育水平这一主题不动摇。切实把“三查”工作作为提升计生质量管理水平的有效措施,确保重点对象“三查”到位,政策外怀孕及出生基本杜绝。要巩固公安部门在出生婴儿报户时必须出具计划生育部门的证明,着力解决出生人口统计准确率保持在98%以上。继续积极推行月检查季考核工作机制,并加大对重点村、难点村的治理力度,对发现的问题及时整改,努力促进全县计生工作均衡发展,确保低生育水平得到进一步稳定。

2、深化人口和计划生育综合改革。一是进一步巩固资源整合成果,着力抓好区域性中心站的建设,提升优质服务能力。二是完善村民自治,提升村级人口自控能力;强化社区和流动人口计生管理,实现“一盘棋”工作新格局;加强信息化应用,提升人口计生信息公众服务能力;规范执法行为。三是构建人口和计划生育利益导向机制。建立以构建政府财政为主要渠道的资金兑现支撑体系。四是构建人口和计划生育宣传引导机制。整合提升宣传教育方式方法,建立党政领导重视、宣传部门牵头、相关部门联合、资源合理配置、群众广泛参与的人口计生宣传教育新格局。五是构建人口和计划生育优质服务机制。通过开展母亲健康工程、优生促进工程、免费婚前医学检查、出生实名登记等工作,创新优质服务机制。

3、加强依法行政,提升流动人口计划生育管理服务水平。深入贯彻《行政许可法》、《人口与计划生育法》及其配套法规和地方条例,进一步加强人口与计划生育领域的法制建设,建立和完善依法行政程序和规范,切实做到有法可依、执法必严、违法必究,使违纪超生查处率达到100%。同时要加强建立流动人口“一盘棋”工作格局,充分发挥全员流动人口信息平台、人口宏观管理与决策信息平台、西北地区流动人口计划生育协作平台作用,开展先进社区创建和流动人口计划生育协作网,完善部门互动、区域互动、群众互动机制,齐抓共管,综合治理,落实属地化管理、深化优质服务,不断提升流动人口管理和服务水平。

4、扎实推进计划生育家庭奖扶制度,加快建立有利于计划生育的利益导向机制。按照国家、省市的总体部署,在做好法律法规和国家、省市规定的计划生育家庭优先优惠政策落实工作的同时,积极探索并建立长效节育措施奖励、节育手术保险、城市计划生育夫妇奖励等制度。坚决兑现独生子女保健费、放弃二孩生育的一次性奖励,真正使计划生育家庭在社会上有地位、经济上得实惠、生活上有保障。同时,加快建立以公共财政投入为主体的计划生育投入机制,保证免费计划生育技术服务项目、奖励优惠政策、基层计划生育工作人员的待遇落实。

5、大力开展婚育新风进万家示范创建活动,促进计划生育宣传教育工作上水平。大力开展婚育新风进万家示范创建活动,继续深化以“婚育新风进万家、关爱女孩”为主题的群众性活动,坚持“以人为本、按需施教、优质服务、方便群众”的人口学校教学宗旨,将形成氛围营造的重点放在农村,改革宣传内容和宣传方法,提升计生宣传氛围档次;充分发挥基层人口学校作用,提升基层人口学校教学效果;加大媒体宣传力度,提高新闻宣传工作质量;加强人口网站信息更新,丰富内容,提升人口计生网管理水平。宣传品进村入户率达到95%以上,90%以上的育龄群众掌握3种以上避孕方法。加强与教育、卫生等部门配合,采取各种形式,通过多种渠道,推动大中小学开设人口教育和青春期健康教育课程,积极稳妥地开展青少年性健康教育,不断开创宣传教育工作的新局面。努力营造男女平等的良好社会氛围、政策环境和法制环境,提高女孩和女孩家庭的社会地位。

6、切实推进关心人口老龄化问题。要高度重视和密切关注人口老龄化问题,切实将解决老龄问题纳入国民经济和社会发展总体战略,广泛动员社会力量兴办社会养老事业,计生部门为政府科学决策老龄化问题提供有关数据。

7、积极实施“三大工程”,深化计划生育优质服务。坚持宣传教育、干部培训、药具发放、技术服务四位一体方针,实施计划生育“三大工程”。即母亲健康工程、出生缺陷干预工程(优生促进工程)和计划生育家庭创业工程,确保95%以上的育龄群众的生殖健康需求得到满足,育龄群众生殖道感染疾病发生率和出生婴儿缺陷发生率稳步降低。同时,抓好宣传发动、技术指导、查治结合三个环节,扎实做好母亲健康工程检查活动,确保每一位农村育龄妇女都能享受到免费健康检查。全面推行计划生育家庭创业工程,以人人技能培训工程为切入点,确保农村独生子女户和双女户能稳定就业。

8加强信息化应用步伐,全面提升科学管理水平。继续建立和完善全员人口信息数据库,切实解决计生办计算机硬件、联网、技术人员技能等问题,做到乡镇计生办与县级上传数据畅通,加强全员人口个案信息管理系统应用,实现管理对象、计划生育工作报表自动生成上报。

五、保障措施

1、提高认识、加强领导。要充分认识稳定低生育水平的长期性、艰巨性,统筹解决人口问题的复杂性和紧迫性,努力把握经济社会发展为人口和计划生育工作带来的战略机遇有利条件,把思想认识统一到《决定》精神上来,把人口和计划生育工作摆在可持续发展战略、构建和谐社会的重要位置,坚持党政一把手亲自抓、负总责,切实做到责任到位,措施到位,投入到位。主要领导要亲自督促、落实,及时解决具体困难和问题。发挥人口和计划生育领导小组的作用,协调有关部门、有关方面共同做好人口和计划生育工作。

2、继续实行严格的目标管理责任制。建立健全严格的目标考核制度和责任追究制度,把计划生育目标责任制的落实情况作为衡量党政领导干部政绩和选拔奖惩的重要内容逐年进行考核,确保认识、责任、措施、投入“四个到位”,对业绩突出的给予奖励表彰;对由于工作失职或渎职造成工作滑坡以及严重弄虚作假、瞒报谎报的,按有关规定追究责任,并坚决落实“一票否决”制度。

3、建立人口和计划生育财政投入保障机制。加大财政投入力度,财政对人口和计划生育事业投入增长幅度高于经常性财政收入增长幅度;按照国家规定标准投入人口和计划生育事业费,鼓励民间捐资、社会募捐和多渠道筹措,非政府组织管理运作的人口和计划生育事业公益基金。以确保计划生育基层基础工作、免费技术服务项目、法律法规规定的各项奖励优惠政策和计生队伍建设经费落实到位。加强财务管理和监督,严格查处资金发放和社会抚养费征收、管理、使用中的问题,切实提高资金使用效率。

4、加强干部队伍建设,确保计生工作稳步发展。要坚持稳定人口和计生工作机构、队伍不动摇,加强人口和计生工作网络建设,做到“有人管事”,保持长期以来形成的人口计生管理和服务网络优势。重点要加强乡镇和村(社区)委会的计生干部力量,配备足够的计生专(兼)职干部和工作人员。高度重视人口计生队伍结构的优化,积极吸纳年轻优秀人才从事人口计生工作,努力建立一支思想好、作风正、业务强,适应新形势要求的人口和计生干部队伍。