白河:山清水秀木瓜香

作者:万里春 覃彬 金晓 钱从波来源:本站原创 发布时间:2011年06月20日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

白河建成14万亩木瓜产业基地

 

初夏,漫步白河的山山水水,到处绿树葱茏,一派生机盎然。

 

村道边,田地里,一树树木瓜,不是水果,却胜似水果,散发着芳香,吸引着行人驻足观看。

拥有14万亩木瓜产业基地的白河县,正在以“一县一业”的战略眼光,让“白河木瓜”品牌走向了全国。

小县欲打造“中国光皮木瓜第一县”

白河县位于陕西省东南部,大巴山北麓。木瓜在白河县具有悠久的历史,野生资源十分丰富,上个世纪末,全县野生木瓜面积有7000亩左右,在当地一直有小规模的加工利用,且以药用为主。2002年,白河县在通过充分调研和科学的论证分析之后,提出了在全县发展10万亩木瓜的目标,并结合国家实施退耕还林工程,引导农民积极发展木瓜种植,木瓜面积不断增加。2003年在县委、县政府“大力发展木瓜产业”的决定精神指引下,木瓜栽植面积突破了4.2万亩,年产木瓜1500吨左右。2004年木瓜发展到6.5万亩,2006年发展到10.77万亩,产量达到23万吨,成为陕西省乃至全国木瓜产业大县。

在退耕还林阶段,白河多数木瓜是由原有的野生木瓜品种繁育而成,适宜加工品种种植面积少,野生品种发展面积大,而这种光皮木瓜又不适于鲜食,大大降低了木瓜的经济效益。这些木瓜基本上在坡地上栽植,木瓜果品总体质量不高,优质果产量较低,单产低,影响了农民扩大投入及提高质量的积极性。而粗放式的生产管理造成病虫害比较严重,造成了木瓜产量不稳、鲜果的商品率低。更为严重的是,由于光皮木瓜不能直接鲜食,必须经过加工才能销售。尽管当时白河已经有几家木瓜加工企业,但都是中小企业,加工功能滞后。90%以上的木瓜只是进行了初加工,精加工量只占总量的5%-10%,市场竞争力低。而在产品研发方面,还仅仅停留在果酒、果醋等饮品上,商品化处理的程度低,制约了木瓜进一步走向市场。

2008年,白河木瓜被国家标准化管理委员会列为第六批全国农业标准化示范项目。白河县以此为契机,规划在原有10万亩木瓜栽植的基础上,在坡耕地和平地等条件较好的地方再发展10万亩。与原有的10万亩不同的是,新发展的10万亩将根据木瓜生产加工规划布局,调整品种结构,加大药用和鲜食木瓜的种植比例,采取“疏、扩、补”方式,改建、新建标准木瓜园。

在此过程中,白河县充分发挥科技先导作用,在中厂镇顺利村和卡子镇桂花村建立了木瓜规范化栽培示范园,在小双镇红椿村建立了皱皮木瓜引种园,进行了木瓜施肥、修剪、套袋和引种试验,形成了《木瓜规范化栽培试验、示范和推广》和《木瓜专用肥研制生产与示范推广》等阶段性科技成果,以点带面,提高全县木瓜栽培的规范化程度和技术水平,使全县木瓜栽培技术普及率达到85%以上。2010年,为规范管理,为木瓜产业提供更好的发展环境,白河县又成立了木瓜产业办公室。

按照《白河县十二五规划纲要》,到2015年,全县木瓜基地可扩展到20万亩。“我们力争用5年时间,在白河县建成标准化木瓜园20万亩,全县人均达到1亩园。至目前,全县已达14.18万亩,我们相信,打造‘中国光皮木瓜第一县’的目标一定可以实现。”县委书记郭德林信心百倍。

地理标志产品:白河木瓜走向全国

面积扩大了,产量提高了,但如何打造白河木瓜品牌,让白河木瓜从全国十来个省的木瓜中独树一帜,为今后的产业化发展打下坚实的基础?白河为此进行了广泛的调研,做足了功课。

机会总是留给有准备的人。20078月,农业部启动农产品地理标志登记认定试点工作,陕西省就是试点省区之一。农产品地理标志,是标示农产品来源特定地域、农产品的质量、信誉或相关特征主要取决于地域特殊的自然环境和人文历史因素,并以地域名称冠名的特有农产品。白河木瓜一旦被认定为农产品地理标志产品,将对今后的系列产品开发及市场开拓起到至关重要的作用。在得到这一消息后,县委、县政府第一时间召开专题会议,制定工作方案,落实专门人员,具体做好此项工作。白河县把木瓜产业作为“一县一业”的战略高度来发展,由于在资源条件、技术服务体系、产品研发等方面均具有优势,200811月,白河木瓜被农业部认定为地理标志农产品,白河木瓜从此有了自己的名片。

地理标志农产品只是白河木瓜品牌战略的第一步。为了使白河木瓜这一独具地域特色的产品依法得到保护,县委、县政府又启动了“地理标志产品保护”申报工作,成立了白河木瓜申报地理标志产品保护工作领导小组,办公室设在县质量技术监督局,于20094月向国家质检总局递呈了《白河木瓜地理标志产品保护申报材料》,经国家质检总局形式审查与公告后,白河木瓜又通过了200910月国家质检总局在北京召开“白河木瓜地理标志产品专家审查会”,从20104月开始,正式对白河木瓜实施地理标志产品保护。

“‘地理标志产品’的认定与保护,是白河木瓜在产业化的路子上迈出的坚实的一步,我们将依托14万亩产业基地和‘白河木瓜’品牌,走‘龙头企业+产业基地+合作社+农户’的发展路子,真正把木瓜产业打造成富民强县的朝阳产业。”县长陈晖如是说。

 

 

金凤凰飞进深山里

 

花园式厂区、洁净的办公环境、先进的生产工艺,丰富多彩的职工文化生活,走进白河县天裕农业高新技术有限公司,人们会立即意识到这是一家现代化的企业。而对于这样一家企业到白河落户,人们形容其为“金凤凰飞进了深山里”。

“三苦”精神引凤来

“是白河的‘三苦’精神和优势资源吸引了我。”天裕公司董事长顾战省一语道破天机。对于长期生活或工作在白河的人来说,早已习惯了白河的自然条件,然而他们对一个来自关中的企业选择投资白河的行为感到不可理谕。“那个时候,郭书记每次到西安开会,都要找到我,谈白河的资源优势,谈白河淳朴乡风,我是被他的这种精神所打动。”

顾战省介绍说,他以前是搞农业种植的,陕西天裕农业高新技术有限公司就设在杨凌,与西北农林科技大学联系密切。那个时候西北农林科技大学正为白河做木瓜产业发展规划,项目负责人把这个消息告诉了他。他也是从那个时候开始了解了白河,并参与到木瓜的科研上来。那时的西康高速还没开通,从西安开车到白河,早晨7点走,到晚上7点才能到,需要整整一天,从内心来讲,他当时是准备把厂房设在杨凌,然后把木瓜运到杨凌加工,杨凌的厂房已经租好了。然而到白河后,他却被这里的“三苦”精神所折服,加之县委、县政府的大力支持,顾战省才下定决心,在白河成立天裕农业高新技术有限公司,200818日正式开工建设。

“产学研”助力产品开发

企业的目标是追求利润最大化,而这最终要体现在产品上。产品的质量如何,直接关系的企业的效益,关系到企业的生存与发展。因此,天裕公司从建厂之初,就把产品研发放在突出的位置。

实际上,天裕公司于2005年就开始参与到木瓜深加工的研究开发中,先后与西北农林科技大学、陕西教育学院、江南大学、中国科学院南京植物所等多家科研机构联合开发木瓜产品。白河公司设立后,天裕与科研院所的合作更加紧密,西北农林科技大学、陕西教育学院生物工程研究所、杨凌职业技术学院与天裕公司建立了产学研教学基地。2008年以来,先后开发了木瓜果脯、果醋、木瓜酒加工技术,获得木瓜红枣保健酒、木瓜冻干超微粉、木瓜香精提取三项国家发明专利技术,填补了国内空白,公司董事长顾战省也获得安康市“先进科技工作者”称号。鉴于天裕公司在木瓜产业发展上所作的贡献,安康市把其作为农业龙头企业,在公司设立了市级木瓜产业技术研究开发中心。

渠道畅通拓市场

20113月,天裕在湖北十堰的办事处正式对外办公。十堰作为鄂西北重镇,对于拓展湖北乃至华中、华南市场具有重要的战略意义。

实际上,进军十堰只是天裕公司市场开拓的一部分。自天裕公司生产出第一批产品后,就一直在谋划市场开拓与全国销售网络的建立。2009年初,天裕选择在西安高新区设立销售总部,并迅速与省内外多家客商订立了销售合同。2010年,在西安销售总部全体员工的努力下,公司产品打入省内所有地级市,并销往山东、河南、山西、上海等地,公司所生产的木瓜果脯、木瓜果汁、木瓜果酒等系列产品销售一空。

当然,成功占领市场,需要良好的产品品质。天裕公司广泛吸取多方面对公司产品的反馈意见,不断改进生产工艺,提高产品质量。201011月,公司生产的“秦苑牌”木瓜系列产品在第二届中国(西安)糖酒食品交易会上荣获名优产品称号,在中国(西安)轻工商品经贸交易会上荣获最受消费者欢迎产品奖,天裕公司也由此被吸纳为陕西省食品协会副会长单位,获“陕西省果业深加工优秀企业”称号。

 

 

科技助力白河木瓜产业化

 

7000亩野生木瓜到14万亩木瓜产业基地,从被动退耕还林到主动升级,从90%木瓜干的粗加工到系列产品的开发,白河木瓜产业每发展一步,无不体现着政府与企业尊重科学、崇尚科学的理念。

科学决策明思路

木瓜是卫生部公布的30种药食两用植物之一,开发功能性食品符合食品行业科技发展纲要和当今社会食品消费的大趋势,有极大的发展空间和市场前景。2000年以前,白河有野生木瓜7000余亩,是光皮木瓜原产地之一,但能否作为农村主导产业来发展,怎样发展,人们认识不一。为了统一思想,白河县由科技局牵头,组织8个涉农部分共40名领导和技术人员,深入到全县12个乡镇86个村147个组,开展了为期15天的木瓜生产现状的调查,基本摸清了全县木瓜生长和资源分布状况。同时,划分不同区域、不同海拔、不同生态条件,采集了76份木瓜鲜品,送到西北农林科技大学测试中心,对15项木瓜生物功能活性成份指标进行了全面检测分析,为木瓜基地建设和产品开展提供科学依据。20039月,县上又派出考察团,前往山东济南、河南许昌、安徽宣城、湖北宜昌等地,就木瓜基地建设、基础科研、产品开发、招商引资等方面进行考察学习,以此开阔视野,拓宽思路。通过一系列的调查研究和科学论证,县委、县政府认识到木瓜市场前景广阔,具有巨大的经济、社会和生态效益,最终决定将木瓜产业作为“一县一业”来发展。

示范引导建基地

按照统一规划、合理布局、规模连片、科学管理的要求,白河县坚持集中连片建基地,规模生产求发展的原则,实行县级领导包乡镇、县直部门包建村、乡镇政府包抓落实、课题组和木瓜科技特派员包抓技术培训和培育示范大户的办法,坚持兑现退耕还林政策,对种苗、化肥、农药价格给予财政补贴。

在抓基地建设的同时,白河县开展了木瓜栽培技术的培训、示范和推广工作。在卡子镇桂花村和中厂镇顺利村集中连片建设标准化中心示范园307亩,更新改造木瓜基地1256亩。形成了符合白河特点的《木瓜优质丰产栽培技术》、《木瓜病虫害综合防治技术》,并推广应用于大田生产,期间共召开不同形式的技术培训现场会1458场次,培训3.15万人次,印发技术资料2.5万份,全县木瓜栽植技术普及率达到78.6%。至目前,全县已建成标准化木瓜产业基地14.18万亩,培植万亩以上的产业大镇8个,其中仅茅坪镇就达到2.6万亩。

注重研发增后劲

几年来,白河县无论是政府、部门还是企业,均采取了“走出去、请进来”的办法,先后与中华全国供销总社济南果品研究院、湖北工业大学、西北农林科技大学、陕西教育学院、中国科学院南京植物所、武汉食品工业学院等高等院校建立了长期的科研协作关系,着重就木瓜规范化栽植、病虫害综合防治及木瓜果酒、果醋、果汁、果奶、活性超微粒的研制,以及齐墩果酸含量的检测和提取,展开了全面研究,取得了阶段性成果。白河县科技局、西北农林科技大学、白河天裕农业高新技术有限公司还联合组建了安康市木瓜产业技术研发中心和专家大院两个技术创新平台,聘请了11名专教授担任项目技术顾问和产业关键技术攻关的首席专家。目前,全县已获得木瓜保健醋、木瓜白酒、木瓜保健酒、木瓜香精提取、木瓜冻干超微粉五项发明专利,木瓜功能成份分析提取及果酒、果醋、果脯加工技术研究,获陕西省科技进步三等奖,总体技术处于国内领先水平,在木瓜成分分析、木瓜微粉和木瓜酒降酸方面填补了国内外空白,这些都为今后延长白河木瓜产业链条奠定了坚实的基础。

 

小百科:

木瓜,又叫贴梗木瓜、铁脚梨,属蔷薇科木瓜属、多年生落叶灌木或小乔木,品种分光皮和皱皮两种。

现代药理及生化研究证实,光皮木瓜中含有维生素A和苹果酸、酒石酸、枸橼酸、抗坏血酸、齐墩果酸、皂甙、黄酮甙、粗蛋白、脂肪、纤维及中微量元素等多种对人体有益的营养成份,具有抗菌消炎、抗衰养颜、抗病毒、抗癌防癌等增强体质的保健功效,营养价值可与猕猴桃媲美,保健功效超过山楂、苹果、梨、橙、桃等多种水果,是卫生部2003年公布的30种药食两用果品之一。

木瓜传统利用主要入药,具有强壮、兴奋、镇痛、敛肝、和脾、化湿、舒筋、活络等功效。现代利用可加工成木瓜果酒、果醋、果脯、果酱、果干及饮料等产品,还可提取香气、黄酮甙和齐墩果酸等成份,是生产保健药品、食品及化妆品的重要原料。

[责任编辑:白河政府管理]